En continuant à utiliser le site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Pour plus d'informations, s'il vous plaît visitez notre .

Bien que vous nous ayez trouvé! Pour une présentation optimale de nos pages, nous vous recommandons d’utiliser la dernière version de Chrome, Firefox, Edge, Internet Explorer ou Safari.

Crous de Besançon

Besançon, France, 2017

Réaménagement du Restaurant universitaire Mégevand, Besançon.

Situé face au théâtre Ledoux, dans un bâtiment classé du centre historique de Besançon et à proximité directe des lieux de formation, le Restaurant Universitaire Mégevand est un lieu bien connu et fréquenté par les bisontins et étudiants de l’Université de Franche Comté.

Ce restaurant est composé de trois niveaux dissociés, offrant chacun une ambiance et un service différenciés, pour une moyenne de 700 repas servis chaque midi, sur les 360 places mises à disposition.

La rénovation complète de cet ensemble réalisé en 2017, a eu pour principaux objectifs, la redynamisation et la mise en valeur des espaces et la préservation du caractère de brasserie du lieu, hérité notamment par la présence de luminaires singuliers, boiseries et grands miroirs ornementés. Ainsi, les principaux volumes qui devaient rester lumineux et identifiables ont été magnifiés par un choix de couleurs contrastées et éclatantes qui révèle l’architecture des volumes. Dans le même esprit et par souci d’homogénéité, ces coloris ont été reconduits dans le choix des mobiliers.

Outre la réorganisation des accès et flux de clients, les grands volumes existants ont été redéfinis pour générer de nouveaux espaces plus conviviaux, sous la forme de petits salons. Cela s’est traduit par un travail de modénature et de mise en lumière des plafonds, mais également par la sélection d’une gamme de mobilier qui puissent offrir pour chaque salon, un accueil diversifié avec différents usages et postures. En complément des banquettes qui structurent l’espace, les chaises DUE de Brunner déclinées en version haute et basses ont permis de répondre à cette attente et ont contribués par leur design sobre et raffinés à perdurer l’esprit « brasserie » du lieu.

L’ensemble des mobiliers retenus (chaises et tables) participe largement à l’atmosphère révélée et à l’ambiance contemporaine des différentes salles du restaurant et fait de ce un lieu, un site toujours aussi apprécié.