En continuant à utiliser le site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Pour plus d'informations, s'il vous plaît visitez notre .

Bien que vous nous ayez trouvé! Pour une présentation optimale de nos pages, nous vous recommandons d’utiliser la dernière version de Chrome, Firefox, Edge, Internet Explorer ou Safari.

Concept

Le siège social de la société Brunner AG à Schönbühl reflète, par son exposition directement sur la A1 qui relie Berne et Soleure, les valeurs qui symbolisent l’entreprise : l’orientation client et la perfection due à la conviction. Le bâtiment fonctionnel tout en modestie, situé en zone industrielle, se distingue par sa retenue. Toutefois, des détails comme les vitrines surdimensionnées et la cubature concave laissent deviner que cette architecture est celle d’un bâtiment de représentation. En s’approchant de la construction épurée en acier, et a fortiori à l’intérieur, il devient évident que la construction apparente sert de manière voulue et extrêmement précise d’élément de structuration déterminant.

Structure du bâtiment

La hauteur et la largeur du bâtiment sont adaptées aux dimensions maximum autorisées et permettent ainsi la présence la plus imposante possible sur le nouveau site. Du côté opposé à la façade donnant l’autoroute, le bâtiment accueille ses visiteurs par un angle qui identifie la zone d’accès. L’intérieur séduit grâce au principe d’une cascade d’étages. Un escalier conduit à une plateforme. Depuis cette plateforme, l’exposition se déploie en une succession de terrasses intérieures et d’escaliers les reliant. À chaque étage, l’écart entre l’ossature en acier et le plafond s’amenuise. L’ensemble des surfaces ont été laissées brutes ou peintes en blanc. Cet arrière-plan robuste et de couleur neutre constitue une plateforme sur laquelle sont installés un café et une surface de séminaires. Elle accueille également les produits mis en scène de manière intéressante, sur les différents niveaux. Des chaises sont présentées sur un rayonnage haut comme la pièce, ainsi que sur les murs, avec des tables, sur des îlots de moquette et des estrades.

Forme. Façade

Les deux longueurs du bâtiment sont marquées par un angle rentrant. Côté autoroute, la façade s’expose ainsi dans les deux sens aux regards des automobilistes. Des vitrines disposées en hauteur rappellent la cascade spatiale intérieure et laissent entrevoir les différentes zones de produits. Elles sont logées, avec les vitrines arrière et avant, dans la trame de l’ossature. Des fenêtres à châssis, plus petites, sont placées derrière l’enveloppe extérieure dont l’aspect ressemble à un textile. La tôle profilée sombre de la façade, perforée, laisse passer les regards dans les sens entrant et sortant. L’ossature porteuse est garnie de panneaux en béton de parement clair, qui confèrent au bâtiment un lustre différencié selon l’incidence de la lumière et du regard.

Architectes

Le cabinet EM2N de Mathias Müller (* 1966) et Daniel Niggli (* 1970) emploie quelque 70 collaborateurs et traite des projets de construction et des concours de bâtiment sur le territoire national comme à l’étranger. Installé à Zürich, ce cabinet a adapté le principe « both and » de Venturi, qui définit sa stratégie architecturale fondamentale. Ses réalisations sont donc tout en puissance et en originalité. Elles doivent avoir du caractère et un effet polarisant. On les aime ou on les déteste, le principe du « à la fois et » ne devant pas être confondu avec indifférence ou indécision. Au contraire, elles dissimulent l’aspiration d’une architecture rejetant le dogme pour s’ouvrir à la liberté des possibles.