En continuant à utiliser le site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Pour plus d'informations, s'il vous plaît visitez notre .

Bien que vous nous ayez trouvé! Pour une présentation optimale de nos pages, nous vous recommandons d’utiliser la dernière version de Chrome, Firefox, Edge, Internet Explorer ou Safari.

Résolument tournée vers l’avenir : l’Innovation Factory

Rheinau

En service depuis fin 2018 : la nouvelle Innovation Factory de Brunner. Ce bâtiment hybride baigné de lumière accueille en son sein les unités de développement, de montage, de gestion ainsi que le restaurant d’entreprise. Deux grands noms du secteur se sont associés au projet et à son aménagement : le cabinet d’architectes HENN fut chargé de l’avant-projet et de sa réalisation, le cabinet de design de Stuttgart Ippolito Fleitz s’est consacré à l’aménagement intérieur des espaces de bureau et du restaurant d’entreprise.

L’Innovation Factory fait partie d’un schéma directeur de développement de Brunner GmbH portant sur les 15 prochaines années. Un examen critique et exhaustif sur place exécuté par le cabinet d’architectes HENN a débouché entre autres sur l’extension de l’usine et la planification d’une nouvelle plateforme logistique. La construction de l’Innovation Factory a permis à l’entreprise d’accompagner sa croissance constante, en optimisant les processus et ménageant plus d’espace pour le développement, la communication, la créativité, l’innovation et la production.

VIDEO

Innovation Factory

jouer

Concept

En réponse aux futures exigences posées à un atelier de production moderne sur le site de l’usine, un bâtiment hybride imposant abrite le service de développement, les secteurs de montage et d’expédition, les espaces de bureau et dédiés à la communication ainsi que le restaurant d’entreprise. L’architecture marquante de l’Innovation Factory est composée d’une charpente en bois modulaire apparente, faisant écho au concept de fabrication de l’entreprise : lors de la production des meubles pour espaces collectifs signés Brunner, de nombreux éléments sont fabriqués à la main. L’Innovation Factory constitue un bâtiment autonome du site de production, relié au hall de production existant et disposant d’une cour dédiée aux activités logistiques.

Le résultat

Le résultat dépasse les attentes, comme le confirme Marc Brunner en tirant ce bilan : « L’intensification du contact entre les employés ainsi qu’avec nos partenaires a d’ores et déjà généré des impulsions précieuses – notamment pour l’un de nos cœurs de métier : le développement de solutions individuelles. Les meubles qui sont spécialement conçus en fonction des besoins de nos clients sont la plupart du temps le fruit d’un travail d’équipe. Nos ingénieurs, designers externes et fournisseurs compétents retrouvent dans l’Innovation Factory des conditions idéales de mise en place de processus de développement de produit interactifs ». En outre, l’Innovation Factory offre des perspectives plongeantes dans le fonctionnement de l’entreprise, ses produits et son exigence de qualité comme une simple salle d’exposition, qui suscite un écho parfaitement positif auprès de ses clients.

Communication

Pour encourager l’échange à tous les niveaux, il existe en outre des zones d’utilisation variables, comme p. ex. pour une brève concertation dans le cadre d’un projet ou un brainstorming créatif. Les groupes d’assises confortables invitent à l’échange collégial. Le nouveau restaurant d’entreprise tient une place de choix dans cet espace, avec le concept de « Marketplace » promu par le groupe Ippolito Fleitz de Stuttgart d’excellente renommée. Son directeur Gunter Fleitz se confie sur les tenants et les aboutissants de ce projet d’architecture intérieure : « Nous avons créé un environnement attractif et ouvert où les clients et les employés peuvent apprécier une offre diversifiée et culinaire dans une atmosphère détendue. Il encourage des rencontres inspirantes et le dialogue créatif. Le restaurant offre toute la journée l’occasion d’engager des échanges informels dans une atmosphère décontractée. Des zones de lounge et de communication variées ont trouvé place sous les cubes de plafond sur la galerie à l’étage supérieur. »

Au restaurant d’entreprise, des plats frais sont créés tous les jours sous la houlette du chef cuisinier Christophe Heintz, à partir de produits régionaux de qualité, du petit-déjeuner sain aux deux menus de déjeuner avec un large choix de salades et de desserts légers. « L’offre a rencontré un bel écho auprès des collègues. Ceci nous réjouit et nous motive chaque jour et valide notre démarche tant dans notre approche de la cuisine qu’en réponse à nos propres exigences », explique Heintz, qui s’attache à proposer des plats légers sur sa carte, volontiers en accord avec ses origines françaises, « pour que les collègues puissent retourner au travail réellement fortifiés et ne tombent pas dans le fameux piège du creux de midi. »

Structure du bâtiment

Le bâtiment lumineux dispose d’un espace de production sur un étage, ainsi que d’un corps de bâtiment de deux étages avec une galerie intégrée, sur laquelle il est possible d’observer les processus de montage depuis le restaurant d’entreprise et les bureaux. C’est cette configuration qui crée la division de l’espace entre le grand hall principal et les pièces séparées. Le hall principal est utilisé pour le montage des chaises et des tables ainsi que pour le stockage et l’envoi des meubles. Les autres pièces abritent entre autres des bureaux et des espaces dédiés à l’innovation. Les cloisons vitrées permettent d’observer les différents espaces d’utilisation.

Toit . Façade

La structure de toit apparente est constituée de pièces en bois assemblées de façon modulaire. Les éléments standardisés sont combinés entre eux pour former des poutres en treillis en bois lamellé-collé de différentes portées et capacités de charge. L’efficacité de cette construction se reflète dans son esthétique légère et fine. L’image marquante de la structure de toit vient s’intégrer dans la construction légère de la façade. Vue de l’extérieur, la façade nord-ouest entièrement vitrée, avec sa structure montants/traverses, fait l’effet d’une vitrine. Elle assure une grande luminosité dans les bureaux et le restaurant d’entreprise, tout en offrant aux collaborateurs et aux visiteurs une vue sur l’espace central du campus qui sera achevé au printemps 2019. La façade sud-est située sur le plan opposé est munie d’un vitrage au rez-de-chaussée, au niveau de la zone de montage. Les parties fermées du bâtiment sont dissimulées derrière un revêtement de façade léger, en panneaux métalliques isolés. La toiture en bitume intègre des lanterneaux carrés et d’autres fenêtres de toit.

Campus

Le réaménagement des espaces extérieurs désormais achevé compte parmi les mesures de modernisation prévues dans le schéma directeur Brunner du cabinet d’architectes HENN. Ceux-ci relient l’Innovation Factory au centre de communication moderne et au bâtiment administratif depuis longtemps en place. Ils sont plus qu’une belle surface de présentation des meubles outdoor Brunner, comme Schneider le justifie : « On doit considérer une entreprise moderne dans son ensemble. Il ne s’agit pas seulement d’un site de production. Elle intègre également différents endroits de régénération et de créativité favorisant la détente. En tant qu’espace de rencontre communicatif et convivial, le restaurant d’entreprise se prolonge dans le patio du Campus Brunner avec sa terrasse extérieure. Nous avons aménagé ce dernier comme un lieu de retraite paisible avec de nombreuses possibilités d’assise le long de généreux espaces verts et de l’étang. » Nombreux sont les employés qui utilisent volontiers cet espace libre pour s’accorder régulièrement une pause-détente.

C’est un espace de bien-être qui en est sorti, et qui se fond harmonieusement dans le paysage du campus. Nous sommes globalement satisfaits des nouveautés engagées et mieux armés pour l’avenir.

Dr. Marc Brunner

VIDEO

Brunner grandit.

jouer

Plans