En continuant à utiliser le site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Pour plus d'informations, s'il vous plaît visitez notre .

Bien que vous nous ayez trouvé! Pour une présentation optimale de nos pages, nous vous recommandons d’utiliser la dernière version de Chrome, Firefox, Edge, Internet Explorer ou Safari.

CIO - Centre d’oncologie intégrée, clinique universitaire de Cologne.

Cologne, Allemagne, 2020.

Après quatre ans de construction et un investissement d’environ 115 millions d’euros (financé par le Land de Rhénanie-du-Nord-Westphalie), le CIO (Centre d’oncologie intégrée) de la clinique universitaire de Cologne a ouvert ses portes fin 2019. Avec environ 14 000 m² répartis sur sept étages, il s’agit du plus grand établissement ambulatoire en Allemagne pour les personnes atteintes de cancer. Il permet le traitement d’environ 24 000 patients par an, et ce de manière moderne et novatrice. 

Près de 30 consultations spécialisées différentes peuvent être proposées sur quatre niveaux. De plus, l’établissement s'appuie sur une approche pluridisciplinaire en accueillant de nombreux groupes d’études qui réalisent chaque année près de 300 études cliniques sur des questions oncologiques.

Grâce à un plan composé de surfaces baignées de lumière et ventilées naturellement, l'espace au sol limité est utilisé au maximum. En outre, les possibilités d’aménagement des pièces sont restées souples, la chape ayant été coulée en premier, il est possible de déplacer de manière aisée les murs ultérieurement et donc d’agrandir ou de réduire les pièces selon les besoins. Les conduites sanitaires et les câbles électriques ainsi que les gaz médicaux ont été posés dans des conduites de fluides installées dans les plafonds des couloirs et les conduits de parapet de façades.

En plus des deux atriums, dont l’un sert d’entrée couverte à trois étages, la façade constitue l'un des attraits du CIO : Le bâtiment se pare de six nuances différentes de rouge et de vert grâce à des lamelles triangulaires réalisées en profilés d’aluminium extrudé selon la direction du regard.

Les combles du CIO sont un endroit particulier. Avec un superbe toit-terrasse et des salles d'exercice et de création, ils offrent aux patients atteints de cancer un suivi psychologique avec à leur disposition l’association « Lebenswert e. V. ».

Adaptée au bâtiment, la climatisation est également un concept novateur, avec quatre puits géothermiques forés qui alimentent le CIO en air froid et chaud. Les plafonds, utilisés pour le chauffage et le refroidissement par activation du noyau de béton, créent un climat ambiant agréable.

Le système lounge banc de Brunner est utilisé dans l’atrium d'entrée à l'architecture impressionnante ainsi que dans les salles d’attente et les salons des différents étages. Grâce au choix de couleurs naturelles atténuées, il se fond discrètement dans l’environnement sans s'imposer au premier plan ni nier l’architecture.

La gamme fina est utilisée dans les salles de traitement. La chaise coque dans la version avec accoudoirs synthétiques se distingue notamment par la qualité de ses propriétés hygiéniques et se prête donc idéalement à ce domaine.

Les salles de séminaire accueillent également la gamme fina, avec le modèle à coque entièrement garnie.

{{ getFilteredProductsLength() }} Produits

Catégorie
Matière
  • {{ item.label }}
Traits
  • {{ item.label }}
{{ getFilteredProductsLength() }}
Voir les produits {{ getFilteredProductsLength() }}

Les produits du projet