En continuant à utiliser le site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Pour plus d'informations, s'il vous plaît visitez notre .

Bien que vous nous ayez trouvé! Pour une présentation optimale de nos pages, nous vous recommandons d’utiliser la dernière version de Chrome, Firefox, Edge, Internet Explorer ou Safari.

Concept

Dans le cadre d’un plan directeur réalisé par le cabinet d’architecture HENN pour le développement du site de Rheinau, le choix s’est porté sur un nouveau centre logistique avec espaces de stockage, bureaux et espaces communs, qui doivent à terme permettre de désengorger le site principal.

Cette planification a été réalisée avec la société Porsche Consulting, active à l’international et spécialisée dans le lean management, pour des processus rationalisés et mis en œuvre de manière efficace, et des concepts cohérents les uns par rapports aux autres. Les deux tiers de la surface intérieure de 3 500 m2, accueilleront un système de rayonnage à palettes à allées étroites, présentant jusqu’à 4 000 emplacements et disposant de technologies de pointe comme une connexion à fibre optique. Celle-ci assurera un échange de données en temps réel entre le nouveau centre logistique et le site de l’usine, pour un stockage et une livraison optimaux des composants du mobilier. Pour assurer la liaison entre le centre logistique et le siège principal, un transport routier cadencé par petits camions de l’entreprise, est prévu.

Video

Zeitraffer

jouer

Structure du bâtiment

Le bâtiment d’un étage, d’environ 10,4 m de haut, est divisé en plusieurs zones : l’entrepôt avec système de rayonnage à palettes à allées étroites, les bureaux et leurs espaces communs, ainsi que des locaux techniques. Le vaste entrepôt offre de l’espace pour les zones de réception des marchandises, pour la préparation des commandes et les zones de stockage. Les livraisons arrivent dans le bâtiment de manière centralisée, via des quais de déchargement pour camions avec rampe, dans la cour logistique orientée sud.

Toit . Façade

D’un point de vue architectural, l’élément phare du bâtiment est sa façade sophistiquée, composée de métal et de verre. Les parties fermées du bâtiment sont dissimulées derrière un revêtement de façade léger, en panneaux métalliques lisses isolés. Les rangées de fenêtres verticales au niveau de l’entrée principale et de l’angle sud-est du bâtiment sont agencées selon une structure montants/traverses, ce qui souligne le lien avec l'Innovation Factory sur le site de production. Les rangées de fenêtres horizontales avec des fenêtres ouvrables pour les bureaux et les espaces de pause sur la façade ouest sont revêtues de tôle métallique perforée, ce qui évite les reflets sur les fenêtres à l’instar des frises anticollision pour oiseaux.

Architectes

Concevoir des formes et des espaces à partir des process, répondre aux exigences et contextes culturels propres à chaque projet, tel est le mot d’ordre du cabinet d’architecture HENN, réputé sur le plan internationnal. Les spécialistes des bâtiments de bureaux et culturels, de l’enseignement et de la recherche, ainsi que du développement, de la production et de l’élaboration de plans directeurs, présents à Munich, Berlin et Pékin, laissent leur empreinte dans le monde entier, avec des méthodes de conception d’avenir et des projets d’étude interdisciplinaires. En étroite collaboration avec Brunner GmbH et sa famille d’entrepreneurs, ils ont mis au point les bâtiments pour la première phase de construction à partir du plan directeur : « Selon nous, les meilleures idées sont le fruit d’un dialogue et d’une communication réciproques. En plus d’un bon architecte, un bon bâtiment nécessite un bon maître d’ouvrage », affirme Martin Henn, partenaire et responsable du design chez HENN.

 

Lire I'interview complète de Martin Henn

Exemples de récompenses et de projets de HENN :

  • Premier prix du concours international pour le projet d’agrandissement de l’hôpital universitaire d’Aix-la-Chapelle, classé monument historique, en mars 2017.
  • Premier prix du concours international pour le projet de construction du quartier d’affaires de Changchun, en Chine, en décembre 2016.
  • Premier prix du concours du campus de recherche de Garching pour le projet de construction du nouveau bâtiment de la faculté d’électronique, en mai 2016.
  • Récompense pour le pavillon Porsche à Wolfsburg, ville de l’automobile, dans le cadre du prix allemand des constructions en acier de 2014.

Plus d'informations sur Henn